воскресенье, 8 января 2017 г.

Добро пожаловать на мой сайт!


Уважаемые читатели!
Я, Анатасия Вульфсон и мой сын Владислав рады приветствовать Вас
на страницах нашего блога!

Мы хотим поведать Вам нашу историю
У меня было всё, о чём может мечтать каждая женщина: муж,  работа,  здоровый ребёнок, заочное обучение в университете, своё "гнёздышко". Мне казалось, что вот оно - счастье! Однако жизнь внесла свои коррективы, мой "счастливый мир" рухнул в тот момент, когда у ребёнка в 3 месяца случился инсульт. Казалось жизнь закончилась, я всё видела в черном цвете. И только сейчас, когда сынуле уже 5 лет,  пройдя "круги ада", я начала по-другому смотреть на жизнь, на людей,  заново научилась видеть прекрасное, ценить жизнь, радоваться мелочам, любой положительной динамике (пусть и совсем маленькой) в развитии своего ребенка. Только теперь я поняла истинное значение слов "счастье", "радоваться", "ценить".
Из моего блога Вы узнаете, через что нам с Владюшей пришлось пройти и как мы боролись за его жизнь, здоровье. От меня ушел муж, вычеркнул сына из своей жизни.

Не смотря на это, я искренне хочу поблагодарить, в первую очередь,  своих родителей, а также знакомых и чужих людей, которые были со мной в трудные минуты, помогали, поддерживали меня. 


Но давайте обо всём по порядку

Наша история

   
Мой мальчик родился в срок, абсолютно здоровым,  роды были легкими.
 До 3 месяцев ребёнок был абсолютно здоров, развивался как положено, а в некоторых моментах даже шустрее, чем положено. Никаких проблем у нас не было, правда Владюша был гиперактивный. Хотя в наше время, особенно мальчишки, практически все такие.



Всё случилось 18 февраля 2012 года (как будто это было вчера), у ребёнка поднялась  высокая температура, и "фонтаном рвало", он постоянно плакал. Мы вызвали врача (в тот период ходила рото-вирусная инфекция), пришла заведующая отделением с большим стажем работы, не посмотрев даже ребёнка поставила ему диагноз, сказав, что сейчас эпидемия и участок "завален" пациентами. Она выписала лекарства от температуры и сказала, что будет забегать через день перед работой и смотреть на наше самочувствие. Я, в тот момент, неопытная наивная мама, успокоилась и мы начали ребенка лечить. Да, проще винить окружающих, это не так! Я много лет не могла себе простить, что не настояла...это не оправдание Только сейчас я поняла, что всё случилось не просто так, значит так надо было "свыше" ....об этом я напишу позже.


 Ничего не помогало... 
   Я благодарю Бога, что в нашей жизни есть такой замечательный человечек, друг семьи, а теперь даже больше...член нашей семьи - Валентина Васильевна (педиатр с многолетним стажем, до 83 лет проработала в детской поликлинике, в свое время была заведующей отделением), мы попросили посмотреть Владюшу и она сразу "забила" тревогу, сказав: "У ребёнка пульсирует родничок, обязательно сообщите врачу (кстати, врач вообще проигнорировала просьбу), пусть обратит внимание, или вызывайте скорую". Что мы и сделали, скорая приехала, это был вторник, сбили ребенку температуру и всё!!!! ........

Так всё продолжалось целую неделю, НЕДЕЛЮ  МОЙ СЫН ЛЕЖАЛ  С  ИНСУЛЬТОМ, Т.Е. У  МОЗГА БЫЛО ПОЛНОЕ  КИСЛОРОДНОЕ  ГОЛОДАНИЕ!!!!!!!!! В последствии столь долгое кислородное голодание и стало причиной в отставании развития. .....Лечили-лечили, пока в воскресенье ему не стало совсем плохо, мы с бывшим мужем позвали Валентину Васильевну и все вместе вызвали скорую и настояли, чтобы нас забрали в детскую инфекционную больницу с подозрением на менингит.


   Сейчас моему сыночку уже 5 лет и слава Богу!....Однако последствия инсульта оказались довольно серьёзными, мой ребёнок нуждается в постоянной реабилитации, препаратах. У него довольно серьёзно пострадала органика. 
Владюша до сих пор не говорит, хотя ему сейчас 5,5 лет......Существует масса альтернативных методов общения.......главное - это социализировать моего сынулю, в первую очередь, ведь чем старше мы становимся, тем с большей агрессией со стороны окружающих сталкиваемся.  
   К сожалению, наши медики мало чем могут нам помочь, они в основном разводят руками. Самый распространённый ответ, который я слышу: "Вы редкий случай, держитесь!!". И всё, а я хочу не просто держаться - а ИМЕННО  ПОМОЧЬ своему сыну, на сколько это в моих силах социализировать его, поставить на ноги! 
    
    На данный момент мой сын нуждается в квалифицированной помощи специалистов!

Реанимация. Детская инфекционная больница

В блоге "Наша история"  я писала, что нас экстренно забрала скорая и повезла в УЗ "Городская детская инфекционная клиническая больница". Это было 27 февраля 2012 года. Нас положили в отделение с подозрением на менингит, в ту же ночь "взяли" спинномозговую пункцию (слава Богу, результат был отрицательным), а на утро повезли в БСМП и сделали компьютерную томографию, которая показала, что у Владюши произошло спонтанное субарахноидальное кровоизлияние с формированием двухсторонних субдуральных гематом-гидром (инсульт). Сказать, что для меня это был ШОК, не сказать ничего. Разве такое может быть?
   Потом нас отвезли в отделение реанимации детской инфекционной больницы, в котором мы провели 2 недели. И с этого момента началось наше лечение, а в последующем и долгий период реабилитации, который продолжается и по сегодняшний день.
   Хотя на тот период, в отделении шёл ремонт и мы находились в старом корпусе, с "ужасными условиями", медперсонал старался сделать наше пребывание по максимуму благоприятным (если так можно назвать ту ситуацию). Нашим лечащим врачом была превосходный специалист в своей области и.о. зав. отделением на тот момент (к сожалению не помню её Ф.И.О.), и вообще абсолютно все врачи, которые там работали были действительно специалисты в своей сфере. Огромная благодарность им.!.... 
  Владюша сразу покорил всех своей улыбкой. Не смотря на тот "ад", который пришлось пережить моему сыну, как только ему становилось легче, он улыбался. Санитарка даже прозвала его "шейхом". И если у всех были стандартные больничные постели, то моему ребёнку находили со зверушками, яркие и позитивные. Теперь, я понимаю, что это была своего рода поддержка. Ведь только потом мне сказали реальное состояние, в котором находился мой сын, когда всё было позади. А на тот момент на все мои вопросы, просто отвечали: "Давайте ночь переживём."....
   Также к нам каждый день приезжали моя мама и бывший муж (это была для меня огромная поддержка). А один раз заехал друг семьи Андрей (был свидетелем на нашей свадьбе).. почему я это пишу.... я никогда не забуду, как он привёз мне домашнее печенье, которое испекла его мама....скажите мелочь, но на тот момент в моём "каменном" сердце, вдруг "повеяло" теплом.
  Нам очень повезло, что КТ нам делал Талабаев Михаил Владимирович (Заведующий отделением детской нейрохирургии) - врач от Бога. В последующем этот замечательный человек спас жизнь моему сыну!!!!!!!!!!!!!!!....Он после работы приезжал к нам, делал УЗИ головного мозга сыну, 2 раза в асептических условиях пунктировал субдуральное пространство слева, т.е. на живую надрезали кожицу в том месте, где у ребёнка находится родничок. К сожалению, это не помогло, внутричерепное давление к вечеру поднималось, особые кризисы мы переносили ночью. Мой сын постоянно был подключен к аппарату, круглые сутки капельницы, ежедневно брали с пальчика кровь. А сколько "кризисных моментов" мы пережили, после того, как Владу снимали повязку после второй пункции, у него не могла остановится вытекающая жидкость, мне разрешили войти в палату и я держала повязку...как же было страшно в тот момент, но на тот момент я "включила ледяное сердце"...слава Богу - всё обошлось.....и всё это МОЙ  СЫН переносил мужественно, никогда не плакал, только если совсем больно было, то он плакал! До сих пор в моменты "хандры" мне становится стыдно перед ним!
   Несколько раз меня "подменяли" мама и бывший муж...и только в тот момент я поняла выражение "увидеть всё в чёрном".... Я вышла на улицу и всё вокруг было сплошным серым полотном, а люди вокруг - просто черные картонные фигуры.
   Я хотела написать данный блог исключительно положительно но не обошлось "без ложки дёгтя", когда нас пришла осматривать невролог зав. кафедрой, считающая себя специалистом и первыми ее словами были: "Вы молодая мама, аборты не делали, у вас первые роды и у вас будут ещё здоровые дети".....Я полагаю, что объяснять не надо....просто больше этот человек в нашу палату не заходил, а на завтра нам дали прекрасного профессора(к сожалению его уже нет в живых) со студентами, который "вёл" моего сына весь период пребывания в реанимации и мы прекрасно нашли общий язык.
   Там мы пробыли до 12.03.2012 года. Собрав консилиум после двухнедельного пребывания в реанимации врачи решили "попробовать" вывести нас из данного состояния с помощью препаратов и, таким образом, меня и моего сына перевели ГУ "РНПЦ Мать и дитя" для дальнейшего лечения.......

Перевод в ГУ "РНПЦ Мать и дитя"....кошмар

   И вот мы в прибыли........Весь ужас пребывания начался с приёмного покоя. С таким грубым и хамским отношением, в первую очередь, в отношении ребёнка я столкнулась впервые в жизни. Нас привезли в 11 часов и мы пробыли там до 13.00...Причем очереди абсолютно не было, всё это время мы находились в самом кабинете и нас "оформляли". Мне сказали раздеть ребёнка до гола и всё это время он находился в памперсе (в самом кабинете было холодно), сначала проверяли, есть ли у ребёнка вши, потом они вообще общались между собой о каких-то своих проблемах........ЭТО НОРМАЛЬНО?.......Как будто нас и не было в кабинете. На мой вопрос: "Можно ли одеть ребёнка? Ему холодно." Мне довольно бесцеремонно ответли: "Нет, только после того как нас окончательно оформят". Свершилось "чудо" и на нас обратили внимание. Начался долгий процесс оформления. Я потом спросила почему так долго, на что получила ответ:"Компьютеры нам установили только год назад и мы не успели его освоить"....КАПЕЦ! А ведь моего ребёнка на тот момент нельзя было отключать от капельниц, через которые мы получали лекарства, каждая минута могла стоить жизни сынуле и тем более простывать, ведь малейшая инфекция могла .........!
  Наконец-то нас определили в педиатрическое отделение для детей раннего возраста с перинатальным поражением нервной системы, врожденной и наследственной патологией к Богданович Ирине Петровне, которая в последующем и стала нашим "лечащим" врачом. Наши взаимоотношения не заладились с первой же минуты пребывания. Об этом я напишу дальше...
  В день нашего поступления мы опять же провели целый день на коридоре уже в самом отделении (не час-два), т.к. шла стерилизация палаты от предыдущих пациентов, смена белья и т.д......
   Хотя в отделении лежали детки в основном с ДЦП, неврологическими растройствами, гидроцефалией.
   В само отделение посетителей не пускали, аргументируя это тем, что у них стерильность, и никакие микробы им не нужны. Каждый вторник проводилась стерилизация палат, а заключалась она в том, что нам мамам выдавали большой резиновый мешок, в который мы складывали всё своё добро и на целый день отправляли в коридор с детьми на сквозняки, т.к. там регулярно проветривали, чтобы никаких микробов. Никого не интересовало, как нам менять памперсы своим детям, как кормить их, тем более тот момент, что для наших "цыплятат" малейшая простуда "чревата"довольно серьёзными последствиями ......это были НАШИ ПРОБЛЕМЫ! Кстати, осмотры врачами проводились также на коридоре....т.е. ты раздеваешь своего ребенка до гола, и врач начинает обследование.
   Наконец-то нас определили в 2-х местную палату, тут я ничего не хочу сказать: они современные, есть кроватка и для мамы, и для ребёнка, такая же ситуация и с умывальниками, даже пеленальный столик для детей, прикроватные тумбочки, стол для обеда (кормили просто отвратительно, нам минчанам было проще: домашние привозили еду, а вот иногородние страдали: питались в основном печеньем, а детей кормили быстрорастворимыми кашами, сосисками и йогуртами, поэтому мы делились с ними....жалко было смотреть....да самое элементарное - человеческий фактор) - всё современное. Но во всей этой "прелести" был один нюанс -  в 7 утра мы застилаем пастель и ни в коем случае нельзя прилечь за день, или присесть, чтобы помять. Регулярно в палату заходила либо санитарка, либо медсестра и докладывала зав.отделением...реакцию последней можно предугадать, я полагаю.
   Одно могу сказать, что  у нас была замечательная соседка по палате Лена с сынулей, мы подружились, помогали друг другу, беседовали, пытаясь хоть как как-то отвлечь свой "разум" от боли, смотрели деток, пока одна из нас спускалась на первый этаж к посетителям, С этим повезло, на этом все плюсы данного отделения заканчиваются.
   Так вот, к нам сразу пришла пресловутая Богданович И.П., т.к. ребёнка она уже осмотрела в коридоре (пока мы ждали окончания "стерилизации"), назначила массу препаратов, а именно 13 наименований, капельницы и сказала, что ежедневно у ребёнка будут брать анализы,  к нам будут приходить доценты с кафедры, светилы, смотреть моего ребёнка и искать причину, по которой у него произошёл инсульт.  Т.к. препараты в инфекционной нам дали только на утро, моему ребёнку к вечеру становилось всё хуже и хуже. Да в палату мы попали только вечером, вот такие там порядки!!!!!!!!!. .... Я спросила врача о препарате (диакарб), на что получила ответ: ".К сожалению на посту он закончился, мы сделаем запрос и к концу недели Вам его выдадут....КАПЕЦ. А пока попринимаете антибиотики и ребёнку покапают глюкозу."..... Я ей ответила,: "Выпишите рецепт, мы сами съездим в аптеку и купим. Вы же видите, что ребёнку становится всё хуже." Ответ убил меня наповал "Вы же лежите у нас в стационаре, подождете".....Ждать чего, простите?????????????????. Я сказала: "Отлично, я вызываю скорую помощь в ваше отделение и моему ребёнку помогут"..............Не поверите, через 5 минут препарат был найден!!!!!
   Так начались 14 дней ада пребывания в данном отделении, каждые пол часа я давала ребёнку лекарство (что впоследствии "убило" его иммунную систему и спровоцировало абструктивный бронхит). Как и говорила врач, ежедневно у сынули брали с вены и с пальчика кровь к нам приходили с кафедры и мы превратились в "подопытного кролика"..... исключительный же случай! Причины не нашли....
   Ещё , хочу написать про отношение медсестер в данном отделение...Я понимаю, что наши детки особенные. Но зачем обращаться с ними как с со "скотом"??????
   И вот нас выписывают домой (при том состояние сынули ухудшалось), но перед этим назначили контрольную магнитно резонансную терапию (МРТ). Именно она помогла спасти жизнь моему сыну!!!...По результатам МРТ мы бы привезли ребёнка домой, через неделю у Владюши случился повторный инсульт и скорая даже не успела бы довезти до больницы моего мальчика. Однако есть шанс - 10%, что мой мальчик выживет, сделать операцию.
   Я вышла в коридор, посмотрела в окошко и загадала: если сейчас "выглянет" солнышко, значит операции быть... И, о чудо!!! Именно в тот момент "засветило" яркое солнышко. Не раздумывая ни секунды, позвонила маме и бывшему мужу, сказала срочно брать все диски с КТ и МРТ и ехать к Талабаеву Михаилу Владимировичу.....Так мы оказались в отделении детской нейрохирургии....
   Как же это не понравилось Богданович И.П., сами понимаете, что пришлось выслушать, но мне было все равно, у моего сына появился ШАНС  ВЫЖИТЬ!!!!!!!!!

УЗ "ГК БСМП", детское нейрохирургическое отделние

   

В этом здании мы лежали и Владюше здесь делали операцию 27.03.2012 года

И вот мы попали в отделение детской нейрохирургии УЗ ГКБМ... да, на тот момент ещё не было ГУ РНПЦ нейрохирургии и неврологии.  Для них было выделено старенькое отделение в ужасном состоянии.... Но поверьте, на всё это не обращаешь абсолютно никакого внимания, сама атмосфера там царила такая, что в душе действительно появлялась вера в то, что всё  ОБЯЗАТЕЛЬНО  БУДЕТ  ХОРОШО!
   Перед операцией нас положили в отдельную палату, чтобы ребёнок не "подцепил" инфекцию от других деток, ведь предстояла операция. Нам назначили превосходного лечащего врача, ежедневно он по несколько раз на день заходил и интересовался состоянием ребёнка, даже в кризисные моменты, если ребёнку становилось хуже, персонал сразу же появлялся (в отличие РНПЦ "Мать и дитя") и "купировали" состояние сына.
   Дополнительно нам назначили обследование перед операцией.... и слава Богу, у моего ребёнка при рождении написана II положительная группа крови, а результаты повторных анализов показали - IV отрицательную....Так бывает!!! Кроме того ежедневно Владюше делали узи головного мозга, отслеживая его состояние.
   Кстати, посетителям разрешали приходить в любое время суток, никогда не выгоняли....понимали, ведь в отделении лежали детки с очень серьёзными состояниями (к сожалению не каждый выживал). И вообще огромная благодарность всему медперсоналу отделения, они действительно относились к пациентам как к родным!
  Каждый день к нам приходили или мои родители, или бывший муж...Это была такая поддержка в те минуты.... когда ты не знаешь, что будет через секунду, особенно, если это касается самого дорого и близкого человечка!

Врачи-нейрохирурги, по центру Талабаев М.В., слева от него наш лечащий врач Миронец Е.В.


   И вот наступил день X, моего ребёнка повезли на операцию....до сих пор больно писать об этом.... Было ли страшно, больно...........ОЧЕНЬ, ощущение было таким......за те 2,5 часа я как-будто пережила жизнь заново. Ведь было всего лишь 10%, что мой сын проснется после операции (сыну делали дренаж). Я не могла ни молиться, ни говорить. Спасибо большое моей маме, которая в эти минуты находилась рядом со мной и поддерживала меня! Еще от всего сердца благодарю ВСЕХ людей, которые молились за моего сына!!!!!....И вот в палату зашёл врач и сказал, что всё прошло хорошо, были осложнения, но всё позади и я могу посмотреть на моего сынулю, пока его везут в реанимацию......Я как сумасшедшая побежала на коридор к лифтам. Хотелось и плакать, и смеяться! Он жив, и слава Богу...... Особенно, помню момент, когда увидела сына....нельзя так, а хотя почему? Он был похож на маленького муравья. С двух сторон с дырочек в черепе у него торчали трубочки с баночками, в которые стекала жидкость.....Сразу скажу в реанимации  Владюшу продержали совсем мало, т.к. он как только проснулся, поднял всех "на уши"....голодный мужчина, злой мужчина :)))...И мне его отдали....Какое же это было счастье, сын со мной!!!!!!!!!!!
  Вообще я горжусь своим сыном! Весь этот период он был улыбаха и покорил сердца не только женщин, но и мужчин! Он даже в те моменты был "шустрик", а так как ему нельзя было двигаться пришлось придумать ему игрушки (наполнили пластмассовую бутылку жидкостью и ребёнку очень нравилось смотреть как она переливается, и еще его забавляла желтая пеленка, и естественно сказки...исключение составила "Тараканище").
   Что меня рассмешило, так это то, как Владюша "отходил" от наркоза. Он двое суток хохотал! Я даже на пост к медсестре бегала ночью (пошли вторые сутки), она успокоила, сказав, что ничего страшного, просто у каждого своя реакция на наркоз! И вообще даже после операции медсестра  и днем, и ночью постоянно заходила к нам и интересовалась состоянием ребёнка. Вот такое отношение!!!!!! 
  Единственный казус случился с одной из мам (хотя я её тоже понимаю, каждый в таком состоянии реагирует по своему). Когда нас после операции перевели в 4 местную палату, мой малыш ночью кушал (5 месяцев), и естественно мы просыпались....Она злилась, говорила, что ребёнок мешает ей спать, но это не главное...мы нашли выход из ситуации,  я укутывала своего сына в теплое одеяло и мы часами ночью гуляли по коридору с баночками и трубочками. Но, мне повезло, наш лечащий врач практически всё время дежурил и много с ним общались, и как-то легче на душе становилось.
   Так, как состояние Владюши было стабильным и  швы заживали хорошо нас  через неделю выписали домой, перед этим показав мне как обрабатывать швы. При этом, 2 месяца нельзя было выходить на улицу, и всем домашним носить марлевые повязки на лице, но это такие мелочи.......УРА! ВСЁ  ПОЗАДИ! МОЙ  СЫН  БУДЕТ  ЖИТЬ! ......Теперь впереди длительные кропотливые годы реабилитации..... и продолжается до сих пор, и  сколько еще работы впереди....Об этом я напишу в своих следующих блогах...




Наконец-то я дома в своей кроватке. Ура!!!!





На этом фото мы только что вернулись домой - СЛАВА  БОГУ!
  

Дома....ура!!!!!.....




Мы дома........ура!!! В своей кроватке!!!



                                               Наши первые дни дома, сколько счастья!


  Первые месяцы после операции у Владющи не функционировала правая сторона, и т.к. швы после операции были свежими, естественно ни о массаже, ни о занятиях на фитболе, ни о гимнастике речь даже  не "шла".....
Но как говорится, безвыходных ситуаций не бывает и такой выход был найден....Его подсказал один из врачей, когда мы находились в больнице (к сожалению, не помню кто именно... столько времени прошло).
Су- джок терапия — одна из них,(«Су»-по-корейски — кисть, «джок» — стопа).Для воздействия используются только те точки, которые находятся на кистях рук и стопах. Су-джок терапия может быть направлена на воздействие на зоны коры головного мозга с целью профилактики и коррекции речевых нарушений. Используют су — джок и для укрепления мелких мышц руки. Эта процедура значительно улучшает мелкую моторику рук. Применяются Су — Джок — массажеры в виде массажных шариков, в комплекте с массажными металлическими колечками. Шариком можно стимулировать зоны на ладонях, а массажные кольца надеваются на пальчики.http://moluch.ru/conf/ped/archive/105/5900/

   Выше описано, что данная терапия направлена на коррекцию речевых нарушений. Однако именно в нашем случае у Владюши постепенно стала появляться чувствительность и налаживаться кровообращение. 
   Реабилитация началась именно с таких специальных мячиков с пружинками, которые одеваются на каждый пальчик, также  "катали" эти колючки по стопам. Естественно, всё это необходимо было делать хотя бы каждые 2-3 часа, и даже в те моменты, когда ребёнок спит. Своего рода массаж и таким образом, постепенно у ребёнка стала появляться чувствительность (изначально сынуля просто заваливался на правую сторону, и если ему давали игрушку в правую ручку, то ситуация была аналогична).
   Параллельно, как игрушку Владюше я давала такой массажный мячик, он гибкий и ребёнку легче в него "вцепиться", также этим мячиком катала по телу ребёнка, это и был наш первый массаж...и начало длительной реабилитации.
  Ещё моего ребёнка пришлось закармливать бананами, брокколи и кабачковым пюре...до сих пор при виде этих продуктов питания, ребёнок испытывает отвращение....что поделать, надо!



Занимаемся с мячиком даже на даче..... всё ещё "заваливаемся" на правую сторону. Мы победим и всё получится!


 И за всё время, после того, как нас выписали домой, детская поликлиника ни разу не поинтересовалась состоянием ребёнка (а ведь после инсульта Владюша состоял на учёте у невролога). Первое время врач вообще должна была приходить через день к нам домой и наблюдать за состоянием ребёнка, измерять диаметр его головы. Огромная благодарность нашей Валентине Васильевне (наш близкий и родной человек, в прошлом детский врач-педиатр), которая забегала к нам и проводила осмотр ребёнка). Естественно этого и в помине не было, тем более меня просто наповал "убила" ситуация, когда спустя 3 месяца после операции мы пришли на плановый осмотр к неврологу в поликлинику и она сказала: "Снимите ребёнку носки". Поводила прибором, проверила рефлексы на стопах и всё!!!!!!!!!!!! Она даже не померила диаметр головы ребёнка!..........ШОК. Я бегом к главврачу: "Это как называется?". Ответ: "Ну что мы можем поделать, нехватка специалистов. На неё постоянно жалобы пишут.".....Круто, сказать нечего.....Я прекрасно понимаю, что это знакомая ситуация всем родителям, у кого детки не совсем простые.
  Где-то через знакомых я нашла Владюше замечательных специалистов, которые помогли и до сих пор помогают "ставить" моего сына на ноги. Естественно на моём пути попадались разные как настоящие, так и такие, которые просто "наживались" на нас!
  Одно могу сказать смело, что первого невролога Жукович А.Г (невролог-гомеопат), которая на протяжении двух лет работала с моим сыном (спасибо массажисту, которая ходила к нам на дом - она посоветовала нам этого, не побоюсь написать, профессионала в своей области), которого я с теплом до сих пор вспоминаю. Потому что она действительно сделала очень много для моего сына, подобрала нам грамотное лечение, реабилитацию, звонила и переживала за сына, интересовалась его состоянием. Благодаря её советам, частично, у нас такие результаты.
    И не поверите, человек не брал с нас деньги!!!! Почему я написала последнюю фразу, потому что за эти годы, просто привыкла отказывать себе во всём, за ВСЁ платить (снова - спасибо родителям, без их помощи мы просто не справились): реабилитация, постоянные массажи, дорогостоящие препараты. И ведь действительно помогло!!!!!
     Ведь самое главное - это поставить сына на ноги!!!! Помимо всего прочего, на тот период я ещё заочно училась. Мои родители настояли, чтобы я ни в коем случае не бросала учёбу (я была на 3 курсе). За что я им очень благодарна сегодня! А в тот момент просто перестала спать, постоянная усталость, переживания, реабилитация, беготня......









Спонтанная поездка в Смоленск




Днепровские ворота
 Наша поездка в Смоленск "вышла"спонтанной. С одной стороны я обожаю путешествия, узнавать и видеть новое в своей жизни, однако так вышло, что данная поездка оказалась вынужденной для нас. Владюше после операции два месяца нельзя было ни с кем контактировать и выходить на улицу, пока не затянутся швы после операции. И вот наконец наступил тот долгожданный момент, когда нам разрешили выйти на прогулку, а было это в конце мая. И....... при виде солнышка, сынуля дико заорал и стал ручками закрывать глазки.   Мы отвезли его к окулисту и врач сказала, что  кровоизлияние было и на глазках и срочно надо сделать курс инъекций, но данных препаратов в нашей стране нет. Поэтому не раздумывая ни секунды, проштудировав интернет, где в ближайшем городе есть данные препараты, той же ночью с рецептами мы отправились в Смоленск.
   Так со свёкрами и бывшим мужем, оставив Владюшу с моими родителями, мы выехали в пол второго ночи и уже в 6 утра были на месте, поэтому пока было время до открытия аптек, мы позавтракав, решили немного прогуляться по городу и посмотреть некоторые достопримечательности. Даже в такой ситуации ищешь способ отвлечься...
  Скажу сразу, что Смоленск мне понравился, в нём "царила" какая-то особенная атмосфера (по крайней мере для меня). Не смотря на то, что он замер в 80-90 гг. прошлого столетия и это касалось всего. Я не могу писать о городе в целом, т.к. мы были только на окраине, хотя сейчас я бы с огромным удовольствием побывала в этом городе и погуляла по нему, осмотрела все его достопримечательности.
  Ещё, от чего я совсем отвыкла и было особенно приятно, люди добродушные, приветливые.....


   Однако, лекарства купили....и пора возвращаться домой.... 
  И всё таки я уверена, что мы с сынулей обязательно вернёмся в этот город и посмотрим все его достопримечательности.




Свято-Успенский Кафедральный собор

Первая прогулка и... боль, лечение...



  Ура! Конец весны, солнышко, на улице тепло и красота! Наступил тот долгожданный момент, когда нам разрешили выйти на прогулку. И....... при виде солнышка, сынуля дико заорал и начал ручками закрывать глазки.  Сразу же, не медля, мы отвезли его к окулисту в детскую поликлинику, нам дали направление к офтальмологу в 4-ую детскую больницу по ул. Шишкина, и заодно направление на узи глазок. Что я могу сказать про детскую поликликлинику....прошло уже почти 5 лет, а врач до сих пор путает, где у ребенка правый, а где - левый глаз! Специалист с многолетним стажем! Что тут скажешь!
 Несмотря на то, что была большая очередь, нас в тот же день приняли на консультацию..У сына был диагноз: "Частичный гемофтальм правого глаза, ретинальное кровоизлияние левого глаза в стадии рассасывания....".Врач объяснила, что кровоизлияние было и на глазках, поэтому как только мы вывели ребёнка на прогулку и произошла данная реакция на свет.  Ребёнку срочно надо сделать курс инъекций,  но данных препаратов в нашей стране нет. Так мы поехали в Смоленск... 
   К сожалению, положили нас только через неделю , т.к. в отделении на тот момент был карантин. Сколько в тот момент "навалилось"....скажите эгоистично, параллельно у меня началась сессия. С утра мы ехали в больницу, потом я "летела" на учёбу и ведь никто не знал, что у нас случилось. Приходилось улыбаться окружающим, а сердце "разрывалось". Иногда сокурсники спрашивали, о чём задумалась..........а так, ни о чём....
  Слава Богу, мне удалось договориться с заведующей отделением, что мы будем привозить ребенка на инъекции, некоторое время находится в отделении и уезжать домой. Ему назначили п/б гемазу и колализин, и капали тауфон и эмоксипин (мы еще месяц после выписки продолжали капать ребёнку глазки дома). Я не знаю, насколько было больно моему сыну, могу лишь догадываться. Я спрашивала врача - инъекции действительно были болезненными. В тот момент, когда ему делали инъекции в мешочки под глазками, он тааак кричал........сердце разрывалось, плакала....это больно передать словами. Хотелось прижать своего "цыплёнка" к груди и никому не отдавать, но я понимала, что так лучше для Владюши......Сколько боли моему мальчику пришлось пережить за столь короткий период и до этого...Мы даже придумали способ, чтобы успокоить ребёнка, не поверите, делали из пелёнки гамак и слегка его покачивали - и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО помогало, сынуля успокаивался!
   Препараты помогли Владюше на тот момент, и ему действительно стало лучше.
   После выписки, мы с радостью ходили на прогулки, ездили на дачу на свежий воздух (дача находится возле Минска, поэтому было не так страшно).

  Хочу отметить, что и в последующие наши посещения (а мы с сынулей ходим стабильно раз в год на консультацию и узи), мы сталкивались в больнице только с прекрасными специалистами, в кабинете узи также работают профессионалы, люди, которые к каждому пациенту могут найти подход. А мой парень с характером! Они отслеживают состояние, назначают капельки в глазки. Большая проблема для Влада - это одевать солнцезащитные очки - он ярый противник, приходится покупать кепки с большими козырьками и, естественно на улицу мы ходим гулять, когда самый солнцепёк спадает.

Я упрямый - всё будет хорошо! Приехали домой после инъекций! Я сильный - я справлюсь!


Наш фотоальбом

На даче....классно мне:)
















С любимой бабушкой, открытие сезона!!

Бабуля с дедулей....самое главное - это побольше тепла и любви!

Пока родители выбирают диван, бабушка с дедушкой решили покатать ребёнка на лошади, пусть и не настоящей!


Любимый бассейн....попробуй меня "вытащи" :)))



 Нам 2 годика!

На детской площадке

Едем на пикник, а пока ждём автобус....пожалуй "погоняю" голубя)))

Ура! Мама пустила за руль!

 Семейный пикник на даче

Наше первое посещение зоопарка

Собираемся на природу...что-то рассказываю смешное маме

Очередная "вылазка" на природу

Лужи "померил", можно и домой:)

Отдых  ДРОЦ Надежда

 

Последствия...обструктивные бронхиты, ...больницы

Море "творит" чудеса абструкция осталась только на личике, а после нескольких дней пребывания исчезла. УРА!!



   Последствия лечения антибиотиками сказались буквально через несколько месяцев после того, как нас выписали домой....практически весь следующий год мы в прямом смысле слова "поселились" с обструктивным бронхитом в инфекционной больнице. А ведь параллельно я ещё заочно училась.....Если бы ни родители, честно, я не знаю - на сколько бы меня хватило!
   Я не стану подробно описывать, как всё проходило. Если будут интересны подробности каждого случая, то я отвечу в комментариях. Одно скажу такие препараты как беродуал, преднизолон, парлазин и, первое время - пульмикорт основательно поселились в нашем доме по сегодняшний день. Я сама делаю ребёнку уколы внутримышечно, хотя препараты для восстановления назначают довольно болезненные....сердце "кровью обливается, но в те минуты я понимаю - так надо!
   "Скорые" первый год только успевали к нам приезжать.....больно писать. Также мы приобрели ингалятор (палочка-выручалочка ещё и при простудах, т.к. на многие препараты тоже аллергия). Теперь в случае обструкции, только так я и спасаю сына. На данный момент у ребёнка стоит диагноз "астма" ко всему прочему "букету".
   "Пожив" год в инфекционной больнице я стала искать выход гораздо более эффективный, чем постоянно "держать" ребёнка на гормонах, препаратах, которые "убивают" и так ослабленный иммунитет ребёнка, помимо всего прочего постоянные диеты, аллергия практически на всё в виде "высыпания".
   Конечно же старались по maxi находится на даче. Вообще свежий воздух и для здорового ребёнка ох как полезен, а в нашем случае - он просто крайне необходим. Как говорится "совмещали приятное с полезным".
    Ещё врач мне посоветовала свозить на море!  И вот, я решилась и мы поехали!
     О нашей поездке и сколько "+" она принесла я напишу отдельный блог!


  Небольшая прогулка по улице зимой и в тот же день мы "загремели" с очередной обструкцией в инфекционную больницу, ребенок задыхался, грудная клетка "ходуном ходила", глаза закатились, ничего не помогало. 
пока скорая не приехала и не вколола преднизолон.... как потом мне сказали - холодовая аллергия

Дед на себе применяет мой ингалятор,..забавный такой, на слоника похож

Этапы реабилитации

   В своих блогах я поэтапно опишу то, каким образом проходила и продолжается реабилитация Владюши. С чего мы начинали, на что "делали упор" в первую очередь, какие учреждения посещали.
  Даже такие моменты, как поездки на море, посещение утренника,дельфинария и ряда других мероприятий также является неотъемлемой частью реабилитации....да-да, именно так! В нашем случае это "играет"важную роль!

Воздушные ванны, закаливание....неотъемлемая часть укрепления иммунитета

Не все процедуры нам по "душе"....однако есть такое слово "надо"

Часть восстановления - пюре из кабачков и брокколи, надо но как это объяснить это ребёнку

Любимая дача...эффективная реабилитация


Первое знакомство с прекрасным!























Обязательная процедура...босиком по свежескошенной траве
Что может быть лучше и эффективнее для здоровья, чем лето, проведенное у бабушки в деревне или на даче???!!!
Да, так вышло что своего домика в деревне нету, но ради здоровья ребёнка можно и потерпеть... Первой кроваткой на даче моему сынуле "послужил" манеж, который как раз помещался между двумя диванами в проходе, вот такая комната у нас на 3 семьи. В последующие годы я с сыном "ютилась" на одном диване. ..... Да это мелочи......главное ребёнок оздоровляется....Мы придумали ему своими руками целый комплекс для реабилитации: мелкие камушки, песок, скошенная трава, собственноручно сделанный гамак (бонус за выполненное поручение), бассейн, качели, песочнича, знакомство с огородом, помощь в работе, прогулки в лес и много ещё чего.....
Вы скажете, это же естественно....да, для обычного ребёнка. Да, согласна...только, чтобы мой малыш начал понимать, понадобились годы и то, до сих пор, не всё им воспринимается.
   Самое элементарное, что Владюше было необходимо - развивать моторику (у нас до сих пор проблемы с мелкой моторикой ), причём радовало то, что он сам с удовольствием регулировал действия. Например, ребёнок с удовольствием, держась за взрослого, так сам он не мог много идти, проходил  мелким камушкам - скошенной траве - песку, причём с удовольствием. А это и есть часть реабилитации - работа с крупной моторикой.
    Владюша, на тот момент,  по-другому, воспринимал мир, реагировал на вещи. И если обычному ребёнку необходимо что-то объяснить 80 раз, то в нашем случае - 280, а то и больше. И не факт, что ребёнок уловит то, что ты пытаешься ему объяснить.
    Теперь, когда ребёнку 5 лет, я знаю причину и подход. А на тот момент нет! Ведь буквально ещё 1,5 года назад Сынуля не отзывался на своё имя, не реагировал, не смотрел в глаза (было ощущение что ребёнок живёт в своём мире), если ему говорили "привет", "пока". Если просили его что-нибудь дать или принести...причём слух проверяли, слава Богу, с этим у него всё в порядке...сколько понадобилось труда, терпения, работы и сколько предстоит ещё...
Наша первая кроватка на даче (манеж)

                                                           С дедушкой, любовь и вера творят чудеса!


                                              Вот так я люблю дедушку с бабушкой....
                          Что может быть лучше лета на даче на родной лавочке, сделанной дедушкой своими руками в тенёчке.....круть

Попробуй "вытащить" меня с бассейна...рассмешили! Мама - играем в догонялки ;)


С мамой на нашем озере на Пасху в апреле        Жара "спала"...можно прогуляться 



"Открываем"сезон на даче......весна, красота!

С любимыми бабушкой и дедушкой

Помогаю дедушке, открываю калитку
Я на отдыхе.... и тут заставляют заниматься, ни секунды покоя)



Такой жарой только домой











Балдею.....попробуй мама "вытащи" меня... наивная

Жара "спала"...можно и в тенёк







Гамак как поощрение за выполненные задания
В добавок ко всему в гамак, мы закидываем яблоки,  а Владюшина задача - обратно их выкидывать. В нашем случае - это очень важный момент в реабилитации.