воскресенье, 8 января 2017 г.

Наша осень.....со всеми "+" и "-"

Это мы с Владом лепили в выходные! Осень - пора собирать урожай!...Обычно, мы складываем пазл (фрукты), а в данной ситуации я решила "закрепить" результат. И что самое интересное - наш нелюбимый виноград ребенок лепил с огромным удовольствием :)...... поясню: работать с пластилином Влад начал буквально этим летом (2017 г.), до этого момента он категорически отказывался даже в руки брать его. Наша маленькая победа!



А это Владюша "мастерил" листья вместе с педагогом. А затем они изучали их по цветам и размеру! А синие полоски - это дождь кап-кап! Сейчас во время прогулок сын любит собирать листья (каждый день, даже по дороге на детскую площадку мы обязательно собираем листья - просто так), слушать шелест и еще радуется, когда дождь начинается (в такие моменты я ему говорю: "кап-кап", сын смотрит вверх и на лице появляется улыбка)

     Вот уже и месяц "прошёл", как мы начали "работать" с педагогом из ЦКРОиРа. Довольны очень, замечательный специалист, которая нашла подход к моему ребенку. И что самое интересное, Влад начал воспринимать занятия с домашними (раньше это было большой проблемой). Мы выработали режим, и таким образом с помощью хитрости, а периодически и строгости, проводим обучение. Это уже вошло в привычку: и Влад сам, когда наступает время занятий, самостоятельно садится за стол и, таким образом занимаемся. И это не просто для "галочки", сын целенаправленно смотрит на то, что именно он делает в данный момент. Кроме того, Влад  c осени 2017 года"работает" с пластилином (буквально еще летом это было большой проблемой, т.к. при одном только виде он"закатывал" истерику и "швырял" его), с красками, изучаем предметы, начали строить домики с помощью "лего" (тоже для нас новое).
    Влад совместно с педагогом  выполняют задание и с каждым разом просто слегка что-нибудь усложняя......И мы, и педагог работаем над этим постоянно....Почему беспрерывно? Т.к. у Влада кратковременная память - это говорит о том, что действие необходимо регулярно (ежедневно) повторять......для закрепления эффекта. По этому принципу педагог строит и занятия с сыном.

   Меня очень беспокоит то что Владу постоянно необходимо что-либо грызть. Только так он может спокойно (мин 5) заниматься, потом ему необходимо "выплеснуть энергию" и урок продолжается. Я  со стороны наблюдая, подкрепляю с сыном навыки (когда в виде занятия, когда просто мы идем по улице и ненавязчиво занимаемся -изучаем), обучаюсь. Приходится придумывать массу "отвлекалок" - здорово, что у нас появились друзья Мишка и Заяц (мы укладываем их спать, учимся жалеть, делиться, играть).  
А вот еще одна работа Влада с педагогом (птичка из листиков и сверху дует сильный ветер

      Кроме того, два раза в неделю мы продолжаем наши занятия с Александром по сенсорной интеграции! Каждый раз Влад с удовольствием ждет встречи и занятия! К сожалению, все проходит в домашних условиях. Естественно и возможности для развития навыков гораздо ограничены.
   Данные упражнения, основанные на принципах сенсорной интеграции нацелены на то, чтобы помочь Владу лучше справляться как с повседневными задачами, требующими участия тела, так и помогают обрести, по возможности, большую эмоциональную и психическую стабильность и устойчивость. В процессе идет пассивная и активная работа с проприоцептивными и вестибулярными  ощущениями, координацией, балансом, крупной моторикой, зрительно моторной координацией, удержанием позы, что способствует поддержанию развития функций нервной системы в целом.
одно из заданий (мячик, наполненный песком)

а досточка качается - не так всё просто

Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы ребенок перестал бегать "на карачках" на улице (это тоже входит в занятия по сенсорной интеграции). Однако в домашних условиях отучить Влада нереально.


















Строим ровную высокую башню по цветам (параллельно помогает отвлечь сына от постоянно стучания по предметам)

Перемена - в моменты перенапряжения, или перевозбужденного состояния - Влад ходит по "волшебному" коврику. И это помогает! Сынуля успокаивается.


И еще, на прошлой неделе мы собирали вместе листья для занятий с педагом (домашнее задание). Было здорово - сынуля помогал маме, а сколько радости было у ребенка!

Этот год для нас один из трудных...Владюша очень реагирует на скачки в погоде: это отражается в его самочувствии,  состоянии, поведении, настроении. Особенно больно, когда хочешь помочь, а не знаешь как. Единственное - это обнять, прижать к себе .....и да, в такие моменты просто ничего не говорить....Усталость - это мягко сказано. Однако в минуты отчаяния "включаю мозг" и понимаю, что моему сыну на данный момент намного хуже и только так получается справляться.
Еще мы столкнулись с проблемой: Владу уже 5,5 лет и он пытается говорить, а у него не получается и тогда мой сын начинает бить, или кусать меня. Спасибо нашему педагогу, которая занимается с Владом (с 2017 г. у нас надомное обучение). Именно она научила в такие моменты делать "день-ночь" и это помогает.  Сын  практически сразу успокаивается.  Почему он так поступает? Влад хочет что-то сказать, а не может и именно так он проявляет свои эмоции: "Поймите меня! Ау!", "Я не знаю как вам сказать!", "Меня что-то беспокоит".......Меня часто спрашивают, как я понимаю, что именно хочет мой сын. В такие моменты просто отвечаю: "Я - мама! Я его отлично понимаю по взгляду, по выражению лица, по тому, КАК он меня тянет куда-нибудь". Хотя в такие моменты прекрасно понимаю, что нам крайне необходимо, чтобы Влада понимали и окружающие его люди. И еще одна большая проблема - это постоянное стучание по предметам целый день........ это тяжело! В таких ситуациях руки сына постоянно приходится занимать! Придумывать задания, чтобы отвлечь ребенка.......только так (строим башенки, лепим, собираем змейку......любое занятие....или просто включаем сказку и начинаем дурачиться)! 

   

Естественно, у нас масса положительных моментов! Больше всего радует, что Владюша охотно идет на контакт с детками. Поэтому, мы стараемся не менее 4 часов в день проводить на детских площадках (социум). Он всегда пропускает их (с горки), внимательно наблюдает со стороны как они играют между собой, т.о. имитируя их поведение. И что самое важное в нашей ситуации, никогда не толкнет и не обидет другого ребенка. Единственное, когда детки знакомятся. с Владом, он не отвечает. В такие моменты я подхожу и говорю: "С ним все в порядке, он пока не разговаривает. И вы можете вместе гулять? Он рад, что с вами подружился!". И дети не отталкивают, а охотно "принимают" в свою компанию.

Это кажется - все здорово, однако ежедневно ребенку приходится повторять его действия! Для чего? Чтобы он запоминал!
Наша любимая площадка напротив центрального входа. Ст..м. Тракторный завод


   И ещё не могу не добавить важный момент в развитии сына: кто сказал, что "срывать" цветы и листики и интересоваться плохо? Это здорово! Лично я, как мама, искренне радуюсь таким моментам. Ребенок познает мир, интересуется!




Комментариев нет:

Отправить комментарий